Lunes 23 de Abril de 2018

       

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El Instituto Superior de Seguridad Pública (ISSP) llevó adelante la jornada “El rol de la mujer en las fuerzas de seguridad”, con el objetivo de compartir experiencias e información sobre los distintos aspectos de la violencia de género en la institución, y reflexionar sobre el rol de la mujer en las fuerzas de seguridad teniendo en cuenta los obstáculos que debe sortear y las fortalezas que debe aplicar. Los destinatarios fueron los alumnos del ISSP de ambas carreras, tanto penitenciario como policial.
El Word Travel Market es considerado el principal evento internacional de viajes y turismo de América Latina, donde Jujuy tendrá una fuerte presencia promocional.
Más de 200 ex alumnos de los CEIJA, centros a los que por graves irregularidades se les denegó la incorporación a la enseñanza oficial, concurrieron a la Dirección de nivel Secundario del Ministerio de Educación para exponer que cursaron estudios en esos establecimientos y no les entregaron sus títulos.
La secretaria de Infraestructura del Ministerio de Educación, Liliana Giménez, explicó que las amplias instalaciones de la Escuela “Helen Keller” tienen la capacidad requerida para albergar también a la Escuela de Teatro “Tito Guerra” y señaló que ambas instituciones funcionarán en forma independiente.
El Ministerio de Salud inauguró dos nuevos “Centro Amigo de la Comunidad” que funcionarán en Los Centros de Especialidades Norte ubicado sobre calle independencia y Sur en Alto Comedero; se trata de un nuevo espacio que busca facilitar el acceso a la información, brindar asesoramiento y acompañamiento a los pacientes que llegan a los establecimientos de salud.
Días pasados estuvo en la provincia el Secretario de Extensión Universitaria de la Universidad de la Defensa Nacional, Emilio Cornaglia, quien junto al rector, Gonzalo Alvarez, presenciaron una clase de estructuras metálicas a futuros operarios que trabajarán en Cauchari.
La ministra de Educación, Isolda Calsina, explicó la decisión tomada con los CEIJA, centros de educación privada a los que ante reiteradas y graves irregularidades se les denegó la incorporación a la enseñanza oficial, subrayando que el Estado tiene el deber de velar por la educación que reciben los niños y jóvenes de Jujuy.
La directora de Educación Secundaria de la Provincia, Silvina Camusso, aclaró la situación de los estudiantes que cursaban sus estudios en los CEIJA, a quienes les trasmitió tranquilidad. “En la Provincia, hay sedes para que los alumnos puedan cursar y terminar exitosamente su secundario”, expresó.
El Ministerio de Salud de Jujuy recomienda a la población que revise esquema de vacunación, especialmente los viajeros y niños de 6 a 11 meses que serán trasladados a regiones con circulación viral. La alerta preventiva responde a un caso de sarampión autóctono confirmado en una bebé de 8 meses en la ciudad de Buenos Aires.
Tras conocerse las nuevas estadísticas del INDEC sobre la pobreza y la indigencia, la Dirección Provincial de Estadísticas y Censos de Jujuy confirmó que en Jujuy hubo un descenso durante el segundo semestre del 2017, en relación al mismo período del año anterior.
El próximo jueves 5 de abril la sesión será a partir de las 09,00 horas en el Centro Cultural “Éxodo Jujeño” ubicado en barrio 18 de noviembre. En la misma, se darán a conocer las autoridades de las diferentes comisiones de trabajo, que este miércoles por la mañana ya quedaron conformadas en su mayoría, quedando solamente dos a confirmar.
El Gobernado Gerardo Morales, encabezó el acto de inauguración de la “Planta de Valor Agregado de Quinua y Cultivos Andinos” en el predio del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF) NOA del INTA, en Posta de Hornillos. Del evento participaron, el subsecretario de Desarrollo Territorial del Ministerio de Agroindustria de Nación, Felipe Crespo; el coordinador de la UCAR, Alejandro Gennari; el Ministro de Desarrollo Económico y Producción, Juan Carlos Abud Robles, el vicepresidente del Consejo Directivo del INTA, Mariano Bosch y el secretario de Economía Popular, Rubén Daza. En ese marco, Gerardo Morales, ponderó la puesta en funcionamiento del complejo que “le agrega valor” al producto, y destacó el “avance tecnológico y la impronta de la industria jujeña” de la flamante línea de producción. “Aquí tenemos maquinas que se fabrican en Palpalá y que realizan el tratamiento del producto en seco logrando un bajo impacto ambiental”, agregó. Con respecto a la comercialización, el Gobernador recordó que la provincia cuenta con un plan alimentario que incluye la quinua, lo que genera una gran demanda del sector productivo. “Jujuy esta por el orden de las 230 hectáreas de producción y tenemos un plan para ampliarlas a 700 hectáreas y seguir creciendo, mejorando la productividad. Estamos en un promedio de 800 kilos y la idea es llegar a dos toneladas como objetivo premium”, detalló el Mandatario. Por último, subrayó “el gran potencial de Jujuy, y las provincias del NOA, para convertirse en grandes productoras de quinua, en los próximos años”. Por su parte, el subsecretario de Desarrollo Territorial del Ministerio de Agroindustria de Nación, Felipe Crespo, celebró la sustancial mejora en el proceso de producción y agregado de valor del cereal para productores de la región y señaló que desde su área trabajarán para insertarlos en los mercados. “Con esto se va a lograr un producto de muy buena calidad para competir con los productos bolivianos en Buenos en Buenos Aires”, destacó el funcionario y ponderó los productos de valor singulares de Jujuy como los vinos, la fibra de vicuña y la quinua, a los que calificó de “extraordinarios”. Producto en base a tecnologías sustentables El director del IPAF NOA, Damián Alcoba, expresó gran satisfacción por la concreción de la planta. “Estamos poniendo al servicio de los productores y agricultores familiares de Jujuy y de la región andina del NOA, un recurso que no existía en la región, una planta de valor agregado con una dotación e tecnologías apropiadas para este sistema de producción”, manifestó. Por último, destacó el compromiso y la participación de investigadores, tecnólogos del INTA y actores que intervinieron en el proceso de desarrollo tecnológico para poner al alcance de los consumidores un producto como la quinua, con grandes aptitudes para el consumo y producido en base a tecnologías sustentables”. Estuvieron presentes también autoridades regionales del INTA, del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF), de la Universidad Nacional de Jujuy y de la Mesa de Productos Andinos.
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Directora Provincial de S.A.M.E. Dra Sonia González M.P.2.421

Gustavo Spadoni: Jefe de Trabajos Prácticos de la carrera de Gestión Ambiental (Humahuaca) U.N.J.U

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